文/記者林煙婷   攝影/記者沈昱嘉  
(20111023E08)
台北 八里出名紅龜粿

自由時報週末生活版
達人出列
林碧蓮/第二代老闆娘
「我們在八里地區賣紅龜粿已經有三、四代了,原本是個在八里漢民祠(廖添丁廟)旁賣水果及供品的小攤販,因紅龜粿不易保存,不適合在小攤販上賣,所以只有在廖添丁生日時才會少量製作販售。後來因為大家很捧場,漸漸做出名聲,又恰巧找到店面,克服存放等問題,所以一賣就是四十多年了。以前收音機中吳樂天講古時提到,廖添丁有個結拜兄弟外號叫做『紅龜』,與廖添丁一起行俠仗義,所以大家來廖添丁廟拜拜時,就會來買紅龜粿祭拜廖添丁,好像是讓他們兩個好朋友相聚一樣,已經變成一種習俗了。」

 八里最出名的名產,一是渡船頭的孔雀蛤,另一個就是紅龜粿了。位在廖添丁廟前的八里出名紅龜粿,已經在當地賣了數十年,是八里的代表性名物,也是廖添丁廟的供桌上最常出現的祭品之一。
 紅龜粿是一種古早味點心,也是民間習俗中祭天敬神的最佳供品。古時候以龜做為長壽與福祿綿延的象徵,人們為了趨吉也為了酬謝神明,因此就將粿糕做成龜的形狀,取吉祥之意。傳統的紅龜粿是將粿的表面壓印於龜形的模子上使其成型,但八里出名紅龜粿老闆娘林碧蓮表示,他們的粿皮極具彈性,往往壓模後不消一會兒就恢復膨脹光滑,因此便將龜的圖案與吉祥話直接印在袋上,放入粿糕後也有紅龜粿的意涵。
 以純糯米做成的粿皮,糯米與水的比例須靠經驗拿捏,還得經過浸泡、磨漿與蒸粿的過程,由於不使用防腐劑,夏天高溫曬久了容易腐壞,冬天吹冷風則可能變硬而影響口感,是不容易保存的點心,現在少有店家願意製作。除此之外,八里出名紅龜粿的餡料用得大方,以紅豆口味為例,十六兩的紅龜粿中內餡就占了五兩半,每一口都是滿滿的紅豆泥,誠意十足。
自由時報週末生活版
紅豆紅龜粿/90元(大)
使用品質良好的台灣在地紅豆,甜而不膩,是店內人氣最旺的口味。
自由時報週末生活版
菜脯米紅龜粿90元(大)
內餡使用購買自迪化街的乾菜脯,經過浸泡、洗淨、曬乾等程序,最後以豬油拌炒蝦米及紅蔥頭。古早味的鹹香菜脯米與略帶清甜的粿皮是意外好吃的搭配。
自由時報週末生活版
花生紅龜粿90元(大)
產自雲林的花生粉拌點細砂糖後再包入粿皮中,有粗有細的顆粒,加上花生濃郁的香氣,嘗過難忘。建議及早食用,避免花生粉受潮影響口感。
八里出名紅龜粿的內餡實在,無論甜、鹹、葷、素都有供應,共有紅豆、芋頭、花生、鹹綠豆及菜脯米等五種口味。
傳統的紅龜粿做好後會壓模成型,店內已改為直接印製龜形圖案於袋上。
DATA
電話: (02)2610-2397
地址: 新北市八里區中華路三段19號 週報地圖
營業時間: 07:30∼18:30,無店休

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2011/10/23    E08 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台中 第一猛海鮮燒物
 「第一猛」位於向上路與忠勇路交接處、橋邊小巷弄旁1座鐵皮屋內,一般人就算刻意尋來,也得找上一陣子才能找到,何況是過路人,更難發現它的存在!因此,「第一猛」竟然能夠爆紅、吸引大批饕客成粉絲,令人嘖嘖稱奇!吳鳳神秘表示,這裡的食材「青」且便宜,就連活跳跳的生猛海鮮,價格也只有高級餐廳的1/3不到,愛吃海鮮的人一定超喜歡! 老闆阿東分享,店裡的「蚵」是東石老家阿公所養殖,粒粒大顆肥美且新鮮,因此可以平價供應給消費者「吃免驚」!「蛤」也是東石鄰居養殖、每日篩選後送達,保證大顆鮮活。此外,阿東在宜蘭、屏東有自己的漁船,出海捕撈的漁獲優先送來這裡,其餘才批給其他海鮮餐廳。 吳鳳表示,這裡不僅有台灣漁產,還有進口的生猛活海鮮,像波士頓龍蝦、日本海膽、毛蟹等養在水族箱內,現點現料理,搭配新鮮18天鮮釀台啤,真是過癮!店長阿耀表示,「第一猛」只有燒烤跟汆燙2種烹調方式,不用拌炒或其他辛香料將腥味蓋過,因此店內的海鮮一定要新鮮,否則客人一吃便知,完全假不了。季節將邁入秋季,8~9月以後,店裡會有來自宜蘭的牛角蟹、胭脂蝦,以及東港的斑節蝦、白鳳螺、野生的花蟹等,都是正肥美的季節鮮物,現在來嚐鮮,正是時候!(圖後)台灣生啤酒(18天)、100元(瓶)店內熱賣的台灣生啤酒,只有18天嚐鮮期,麥香及酒香風味迷人,搭配海鮮最合拍。(圖前)鮮蚵/100元一打開殼,超大肥美的蚵仔就露了出來,入口鮮味在口中流轉,讓人一口接一口。