文/記者顏永欽   攝影/記者李惠洲  
(20121116E18B)
台中 慶東大閘蟹生態農場


自由時報週末生活版
將捕蟹籠投到池中,一個下午就可以抓到滿滿的大閘蟹
自由時報週末生活版
清蒸大閘蟹/圖中每隻約3∼3.4兩、1隻350元(A級)
大閘蟹撈起以藺草綁好後,置於蒸籠內腹甲朝上,放上一片薑片、滴上幾滴米酒,約蒸十五分鐘即可,嘗到的是最鮮美的大閘蟹原味。
 秋天是品嘗大閘蟹的最佳季節,尤其十一月深秋更是大閘蟹最飽滿、最肥美的時機,為了讓客人可以嘗到產地鮮活美味,台中一家大閘蟹養殖場將餐廳開在池畔,推出美味螃蟹料理和鄉村風味菜,這種現撈現煮的新興嘗蟹型態,成為近來遊客和饕客的最愛。
 位於台中市清水區的「慶東大閘蟹生態農場」,是由林東濱和黃喜慶翁婿合力經營,面積約一甲多,去年放養兩萬多隻蟹苗,今年約可收成五千多隻,雖然是第一年養殖,但美味的池邊鮮蟹料理已在中部打響名號;黃喜慶說,遊客不但可以參觀生態養殖池,欣賞大閘蟹在池中「橫行霸道」的可愛模樣,更可透露解說了解其生長環境、過程等生態常識。
 大閘蟹非常注重生長環境,水質要清澈、遮蔭要足夠,餌料要營養,所以餌料是台中港漁船捕獲的新鮮小魚,還混合了大雅農會的小麥麥芽,以及鮮活螺類,高營養的餌料讓每隻大閘蟹吃得又大又肥。
 林東濱解釋,大閘蟹從池裡撈起後,須分級置於不同水桶中,利用氣泡機清洗、吐沙和換水等「SPA」過程,完全沒有雜質後方可上桌,許多客人都是第一次嘗試在養殖場現點現吃的「尚青」大閘蟹,幾乎每個人都豎起大拇指喊讚,就像在漁港品嘗現流海鮮般,可以吃到最鮮甜美味的蟹料理。
大閘蟹養殖現況
 台灣人愛吃大閘蟹,不再依賴中國進口,近年興起養殖大閘蟹熱潮,從新北市到苗栗、台中、彰化和台南、屏東等,陸續出現養殖場,每年秋天蟹肥時,「MIT版大閘蟹」成為饕客打牙祭的最愛,台中市外埔區、清水區和后里區,是大閘蟹養殖大宗,而苗栗今年亦全力推廣養殖,一口氣出現數十家小型養殖場,來自中國的蟹苗長大後,回到上海參賽,勇奪「金蟹獎」,證明在台灣長大的大閘蟹品質絕佳;台灣大閘蟹因天氣關係,中秋節後至十一月最為成熟美味,想品嘗台灣大閘蟹,十一月底是今年最後賞味期喔!
店家特別選用苑裡藺草綁蟹,安全又衛生。
大閘蟹撈起分級,再經過清水SPA,就能乾淨上桌。
活跳跳的大閘蟹
老闆娘(左)抓起螃蟹向客人解說,喜歡便可點菜。
美味再推薦
焢肉/150元(中)
古早味做法,蒜頭炒香後,放入鍋中與醬油一起燉煮豬肉約兩小時,嚼起來鹹香軟爛又入味,是必點菜色。
青蚵油條/280元
嫩豆腐以高湯燒至入味,再放入鮮蚵、蒜、香菜和蔥酥等勾芡,搭配烤過的油條很味,至少放入半斤的蚵仔吃來很過癮。
福菜湯/220元(大)
客家福菜加筍子和大骨湯(或雞肉)一起煮湯,吃完大閘蟹和焢肉後,再喝碗清爽不油膩的福菜湯最美味。
自由時報週末生活版
DATA
電話: 0910-567-872、0912-369-927
地址: 台中市清水區中山路與中華北路交叉口(萊爾富斜對面) 週報地圖
營業時間: 10:30∼20:00,無休
*備註:大閘蟹價位A級3∼3.4兩350元、2A3.5∼3.9兩400元、
3A4∼4.4兩500元、5A4.5∼4.9兩550元。

以上菜色、價格若有異動,請以店家最新公告為準。
*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2012/11/16    E18B 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選