文/記者魏妤靜   攝影/記者沈昱嘉  
(20131208E12A)
當歸豬腳


自由時報週末生活版
當歸豬腳/70元
老闆給料不手軟,皮Q肉嫩又有彈性的豬腳,與濃淡適中的湯頭搭配得宜,店家還提供免費加湯服務,讓客人暖胃又暖心。
 已交由第二代經營的店家,開業超過三十年,只要下午一開門營業,熟客們便紛紛湧入指名要點碗當歸豬腳,以當歸與店家秘方熬煮的豬腳湯頭,聞來清香、喝來順口,而店內豬腳完全採用肉多的前腳部位,因為火候與熬煮時間抓得準,所以豬腳還能保持Q度而不致太爛,熟客都喜歡吃當歸豬腳配上魯肉飯,因為店家選用瘦多於肥的部位來做肉燥,所以不會太油膩又很入味。店內還有販售具傳統味的關東煮,最受好評的品項便是手工製作的菜捲,口感特別富有層次。
魯肉飯/20元
調味不會太鹹又稍帶甘甜的肉燥,添加了金鉤蝦與一些中藥增添香氣,不會太油膩又能飽肚,是搭配豬腳的最佳良伴。
DATA
電話: 0920-875-630
地址: 台北市歸綏街181號 週報地圖
營業時間: 16:30∼24:00,週一店休

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2013/12/08    E12A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台北 波麗路 台灣最老的西餐廳
 波麗路(BOLERO)是法國作曲家拉威爾譜寫的西班牙圓舞曲,也是台灣最老西餐廳「波麗路」名字由來。坐在藍色皮革的火車廂式座椅上,品啜77年來口味不變的咖啡,凝視牆面與天花板上曾是民國三、四十年最新穎的設計圖樣,滴答滴答走的時間彷彿靜止下來,腦海中的畫面隨著耳邊「波麗路」總經理廖聰麒的話語倒流至1934年——「波麗路」創立的第一年。 「當時,大稻埕是台北城經濟中心,南北貨商賈貿易往來聚集,再加上大稻埕碼頭的地利之便,以及許多文化運動都是在此開展,促使大稻埕快速西化,這也是創辦人廖水來選擇在此開設西餐廳的原因。」從服務生做到總經理的廖聰麒說,白手起家的廖水來是個很有生意頭腦的人,他知道開餐廳除了料理美味、裝潢得美輪美奐之外,還得不斷融入新東西,才能吸引客人一再上門。所以,當一般餐廳都還在使用吊扇的時候,店裡就已經從美國引進冷氣機,更斥資購買一流的音響設備,在那個台北市的飯店數目用五根手指頭就數得完的年代,「波麗路」成了地位跟飯店並駕齊驅的知名西餐廳,「當時像是『第一大飯店』這種等級的飯店要開西餐廳,也都會特地派人來跟我們學習觀摩。」廖聰麒回憶道,在餐廳生意最好的時候,從一早開門到晚上關店,座位從來沒有空過,門外永遠都有客人排隊。 只不過,時髦西餐也不是人人都吃得起。在波麗路工作邁入第四十五個年頭的廖聰麒說:「民國早期台灣人普遍都還是很貧窮,不要說上餐廳,就連吃個路邊攤都要考慮一下。」民國40年期間,一碗陽春麵約1塊半,「波麗路」的咖啡一杯就要8元,西餐套餐價格最便宜也要60元,幾乎是當時民眾月薪的快一半。廖聰麒說:「那時候可以到我們餐廳吃飯是種地位的象徵,所以男生沒有穿西裝打領帶、女生沒穿套裝皮鞋是不准進來的。」也因此,「波麗路」成了許多達官貴人彰顯自己高貴身分的重要宴客場所。 當時,在「波麗路」喝杯咖啡、聆聽唱片機播放的古典音樂、談論藝文是件十分高雅的事,這裡也成了當代新美術運動的畫家如楊三郎、洪瑞麟、郭雪湖或是音樂家呂泉生等文人雅士聚集的地點。在自由戀愛還不流行的年代,「波麗路」也是富有人家為子女相親的指定地點,留下不少佳話。 時光流轉,在時代的變遷下,雖然當年人潮洶湧的景象已不復見,但「波麗路」依舊是許多老台北人心中的高級西餐廳代表。走過77年歲月的「波麗路」,正如拉威爾的圓舞曲一樣,奏起美麗的樂章,在人們的記憶中繼續迴響著。經理林龍德已在餐廳服務了三十多年,是店裡的老牌服務生。